华南师范大学陈金龙教授应邀为马克思主义学院师生作学术报告

发布时间:2021-12-02作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

11月30日,华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师陈金龙教授应邀为马克思主义学院师生作“中国共产党百年奋斗重大成就与历史经验的科学总结”专题学术报告。报告由马克思主义学院院长陈怀平主持,学院300多名师生以线上、线下结合的形式参加了此次学术报告。


陈金龙教授从六届七中全会《关于若干历史问题的决议》出发,结合历史节点与现实经验,回答了中国共产党为什么要进行历史总结。其次,将中国共产党的奋斗历程分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个阶段,生动论述了每一阶段的历史任务、历史进程、伟大成就和历史地位。最后,阐述并分析了中国共产党百年奋斗历史的伟大意义和科学定位,他指出,党的十九届六中全会的决议是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是我们以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。


陈怀平指出,陈金龙教授从历史出发并结合时代问题深入浅出地分析了中国共产党百年奋斗的历史成就与伟大经验,对加强全院师生党史理论学习具有重要意义。希望通过这次讲座能让同学们从百年党史中汲取奋进力量,争当时代新人。


报告会现场


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)